Saturday, April 16, 2016

ডাব চিংড়ী

ডাব চিংড়ী


মানুষের সহজসাধ্য নাগালের বাইরে প্রকৃতি যে নির্মল, বিশুদ্ধ পানীয় সাজিয়ে রেখেছে, সেটা হচ্ছে ডাব বা গ্রীন কোকোনাট! 
ডাব আরো পরিণত হয়ে তৈরি হয় নারকেল! ডাব থেকে নারকেল হয়ে ওঠার সময়ে ডাবের ভিতর যে নরম, তুলতুলে, ধবধবে সাদা, রসালো শাঁসটা হয় সেটা আজ পর্যন্ত মানুষের পাকশালায় তৈরি হতে পারেনি! 
ডাবের এই শাঁসটা তো এমনিই অতি সুস্বাদু খাদ্য। তার মধ্যে নরম তুলতুলে চিংড়ী মাছ ফেলে সেটাকে রসনায় স্থান দেবার কথা যিনি ভেবেছিলেন, তিনি যথার্থই সুরসিক! এবং দেবভোগ্য এই পদ বানিয়ে তিনি নিশ্চয়ই স্বর্গের দেবতাদের রান্নাঘরের আচার্য হয়েছেন! 
আসুন, আমরা এই দেবভোগ্য রসনা আমাদের জিভে ফেলবার কায়দা কানুনটা শিখে ফেলি। 

কী কী লাগবে এই ডাব চিংড়ী বানাতে -
250 গ্রাম মাঝারি থেকে বড় আকারের তাজা টাইগার প্রন/ বাগদা চিংড়ী
1 টেবিল চামচ গাওয়া ঘি (ঘৃত)
2 টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা
1 টেবিল চামচ আদা বাটা
1 চা চামচ জিরা গুঁড়া
1 চা চামচ ধনে গুঁড়া
2 চা চামচ হলুদ গুঁড়া
1/2 চা চামচ মরিচ গুঁড়া
1/2 চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
1 চা চামচ গোটা জিরা
2/3 তেজ পাতা
1 শাঁসযুক্ত প্রশস্ত মুখখোলা ডাব


রান্নার নির্দেশাবলী -
হলুদ গুঁড়া এবং সামান্য লবণ দিয়ে চিংড়ি marinate করে রাখুন
একটি প্যান গরম করুন. 1 টেবিল চামচ গব্য ঘি (ঘৃত) দিন।

2/3 মিনিট চিংড়িমাছ গুলো সামান্য নেড়েচেড়ে ভেজে নিন
1 চা চামচ গোটা জিরা, 2/৩ টে তেজপাতার ফোড়ন দিন
এবার একে একে মেশান 2 tbsp পেঁয়াজ বাটা, 1 টেবিল চামচ আদা বাটা, 

1 চা চামচ (প্রতিটি) জিরা, ধনে, হলুদ গুঁড়া,
1/2 চা চামচ (প্রতিটি) কাঁচা মরিচ এবং গরম মশলা গুঁড়া
(ঐচ্ছিক) 2 টেবিল চামচ নারকেল দুধ
এগুলো ভালো করে মিশিয়ে ২/৩ মিনিট রান্না করুন।


অনেকে ডাবের শাঁস বের করে নিয়ে তার সাথে চিংড়ী মাছ গুলো রান্না করেন, আমি কিন্তু অরিজিন্যাল চট্টগ্রাম কায়দায় ডাবের ভিতরে
চিংড়ীমাছ ভরে সেটা দমে বসিয়ে রান্না করি! এটা একটু কঠিন বলে অনেকেই করেন না। তাছাড়াও আজকাল সেই কাঠের জ্বাল দেওয়া উনান/চুলা পাওয়া যায় না, বলেও অনেকে করতে পারেন না! সেজন্য আমি গ্যাস Tandoor ব্যবহার করে এই রান্নাটা করব। 


শাঁসযুক্ত প্রশস্ত মুখখোলা ডাবের ভেতরে এই অর্ধেক রান্না হওয়া চিংড়ি মাছগুলো এক এক করে ভরে দিন।
ডাবের খোলা মুখ আটার গোলা দিয়ে সীল করে দিন।
এবার মাছ ভর্তি ডাব টা গ্যাস Tandoor এ রাখুন, ঢাকনা বন্ধ করে দিন
40-45 মিনিটের জন্য এটা মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন।


45 মিনিট পরে Tandoor চুলা থেকে বের করে নিন!
আপনার চট্টগ্রামের ডাব চিংড়ী বা ডাবের মধ্যে চিংড়ী মালাইকারী তৈরি!  



No comments:

Post a Comment