Tuesday, April 19, 2016

নারিকেল-চিচিঙ্গা

নারিকেল-চিচিঙ্গা 


নিরামিষ রান্না যে কোন রাঁধুনী কাছেই বেশ challenging! কিন্তু একটু হেরফের করে নিতে পারলে রোজকার সবজি দিয়ে যে কত ঝটপট এবং সুস্বাদু রান্না করা যায় সেটাই দেখাব। 
আমার মা বাংলাদেশের মানুষ। গরমকাল পড়লেই চিচিঙ্গা দিয়ে কত রকম সুস্বাদু যে পদ বানাতেন। আমি সেই রান্নার থেকে দুটো পদ দেখাব। 

৪ জনের জন্য বানাতে যা যা লাগবে -  

২৫০ গ্রা চিচিঙ্গা 
একটা মাঝারি সাইজের নারকেল কুরো 
৫০ গ্রা সরিষার তেল 
১চা চামচ কালো জিরা 
২-৩ টা শুকনো লঙ্কা
১ চা চামচ সরিষা বাটা
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো 
১০০ গ্রা ভেজানো ছোলা 
২-৩ টা কাঁচা লঙ্কা
কয়েকটা কারি পাতা
স্বাদমতো লবণ

সামান্য চিনি

কীভাবে বানাতে হবে - 
প্রথমেই কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে একটু কালোজিরে আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। চিচিঙ্গা গুলো আগে পাতলা গোল গোল করে কেটে রাখবেন। সেই কাটা চিচিঙ্গাগুলো কড়াইতে ফোড়নের মধ্যে দিয়ে অল্প নুন, ভেজানো ছোলা আর হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ঢাকা দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
এরপর, কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে অল্প কারি পাতা ফোড়ন দিন। সামান্য নেড়েচেড়ে সিদ্ধ করে রাখা চিচিঙ্গা, নারকেল কুরো, 
আর সরিষা বাটা ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে দিন। অল্প একটু কাঁচা সরিষার তেল ঢেলে দিন। দু'চারতে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করুন। 
ঢাকা খুলে নামাবার আগে সামান্য চিনি ছড়িয়ে নিন। চিনি দিলে সবজির কষাটে স্বাদ টা দূর হয়ে যায়! 

ব্যস আপনার নারিকেল-চিচিঙ্গা  তৈরী! 


See in English

No comments:

Post a Comment