Saturday, May 21, 2016

Paneer Samosa - সুস্বাদু পনীর সিঙ্গাড়া

সুস্বাদু পনীর সিঙ্গাড়া বাচ্চাদের টিফিন, ঘরোয়া পার্টি বা মাঝেমধ্যে বাড়িতে বিকেলে চায়ের সঙ্গে স্ন্যাক্স হিসাবে খাবার জন্য আদর্শ। এটা বানানো বেশ সহজ, অথচ স্বাদ খুব চমৎকার। আসুন এটা বানাবার উপায় শিখি।
১৫টা সিঙাড়া বানাতে লাগবে

উপকরণ -
২৫০ গ্রা পনীর
৫০ গ্রা কাজুবাদাম
২৫ গ্রা কিশমিশ
২ টেবিল চামচ গাওয়া ঘি
১ চা চামচ জিরা
২ চা চামচ মিহি করে কুঁচানো নারকেল
১ চা চামচ মিহি করে কুঁচানো আদা
১ চা চামচ চিনি
২ -৩ টে কাঁচা লঙ্কা কুঁচানো
আধ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়া
১ চা চামচ জিরা গুঁড়া
১ চা চামচ ধনে গুঁড়া
১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
১ টেবিল চামচ কসুরী মেথি
স্বাদ মতো লবণ

সিঙ্গাড়ার খোল বানাবার জন্য -
৫00 গ্রাম ময়দা
১ চা চামচ চিনি
১00 মিলি সাদা তেল,
২ চিমটি সোডিয়াম বাইকার্বোনেট( খাবার সোডা)

পদ্ধতি -
এবার পুর প্রস্তুত করুন।
একটি প্যানের মধ্যে তেল গরম করে, জিরা, মিহি করে কুঁচানো নারকেল,
মিহি করে কুঁচানো আদা, কাজুবাদাম, কিশমিশ,
মিহি করে কুঁচানো কাঁচালঙ্কা, লাল মরিচের গুঁড়া, ১ চা চামচ জিরা গুঁড়া, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়া, ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া, লবণ স্বাদ অনুযায়ী।
স্বাভাবিকের চেয়ে সামান্য বেশী লবণ দিন, যেহেতু সিঙ্গাড়ার খোলে আমরা লবণ দিইনি।
কসুরী মেথি বা শুকনো মেথি পাতা মেশান।
কয়েক মিনিটের জন্য নাড়াচাড়া করে রান্না করুন।
এখন পনীরসিঙ্গাড়া পুর প্রস্তুত।


এবার সিঙ্গাড়ার খোল তৈরী করুন
৫00 গ্রাম ময়দা, ১ চা চামচ চিনি, ১00 গ্রাম সাদাতেল, ২ চিমটি সোডিয়াম বাইকার্বোনেট বা খাবার সোডা ভাল করে মিশিয়ে নিন।
লবণ দেবেন না!
এখন উষ্ণ জল দিয়ে মেখে শক্ত ময়দার গোলা বানান।
এই ময়দার গোলা থেকে ছোট ছোট গোল্লা বা লেচি বানিয়ে, পাতলা করে বেলে নিন।
এবার ঐ বেলে রাখা লেচি মাঝখান দিয়ে কেটে দু'ভাগ করুন।
ভাঁজ করে কোণা আকৃতির করুন।
ভাল করে বন্ধ করার জন্য এক প্রান্তে জল বুলিয়ে বন্ধ করুন।
এবার পুর ভরে বন্ধ করুন এবং ভাল করে মুখ এঁটে দিন।


ভাজা -
আগুন জ্বালান।
ছাঁকা তেলে ভাজার জন্য যথেষ্ট তেল ঢালুন প্যানে।
তেল গরম হবার জন্য অপেক্ষা করবেন না । কাঁচা সিঙ্গাড়াগুলো ঐ তেলের মধ্যে অবিলম্বে ছেড়ে দিন।
এবার ঢিমে আঁচে ধীরে ধীরে ভাজতে থাকুন।
ক্রমে, যখন এটা সোনালী রঙ ধারণ করবে, বুঝতে হবে আপনার সিঙ্গাড়া ভাজা হয়ে গেছে।
আঁচ থেকে নামিয়ে গরম পনীর সিঙ্গাড়া, পুদিনা চাটনি আর টম্যাটো কেচ্যাপের সঙ্গে পরিবেশন করুন!


No comments:

Post a Comment