পটলের দোলমা!
বাচ্চাদের সব্জি খাওয়ানো কত ঝক্কির ব্যাপার সেটা সব মায়েরাই জানেন। তাই সুস্বাদু করে রান্না করে বাচ্চাদের সব্জি খাওয়ানো সব মায়েদেরই একান্ত ইচ্ছে!
সেজন্যই আজ দেখাচ্ছি কীভাবে সুস্বাদু পটল রান্না করে বাচ্চাদের এবং পরিবারের সকলকে খাওয়াবেন।
চারজনের জন্য পটলের দোলমা বানাতে যা যা লাগবে -
500 গ্রাম পটল
পুরের জন্য -
250 গ্রাম পনির
1/2 চা চামচ জিরা গুঁড়া
1/2 চা চামচ ধনে গুঁড়া
1/2 চা চামচ শুকনো লাল মরিচ গুঁড়া
1/2 চা চামচ চিনি,
1/2 চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
50 গ্রাম কাজু
1 চা চামচ পুদিনা পাতার পেস্ট
স্বাদ মতো লবণ
কারি রান্নার জন্য -
2 তেজপাতা
2 শুকনো লাল লঙ্কা
1 চা চামচ গোটা জিরা
50 গ্রাম কাজু বাদাম
150 গ্রাম পেঁয়াজ
100 গ্রাম টমেটো
1 চা চামচ হলুদ গুঁড়া
1 চা চামচ জিরা গুঁড়া
1 চা চামচ ধনে গুঁড়া
1/2 চা চামচ শুকনো লাল মরিচ গুঁড়া,
1/2 চা চামচ কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়া (রঙের জন্য)
1 চা চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার
2 বড় পেঁয়াজ মাপের (লম্বা করে কাটা)
স্বাদ মতো লবণ
25 গ্রাম কাজুবাদাম
25 গ্রাম কিশমিশ
25 গ্রাম পোস্তদানা
25 গ্রাম মগজদানা
1/2 চা চামচ চিনি
1/2 চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
100 গ্রাম দই ফেটানো
পদ্ধতি -
প্রথমে, পটলের বাইরের আঁশ ছাড়িয়ে নিন। দুই দিকের মুখ দুটো কেটে নিন।
এবার ভাল করে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে, ছুরি দিয়ে লম্বালম্বি চিরে নিয়ে ভিতরের বীজগুলো বের করে দিন। দেখতে একটা ফাঁপা খোলের মত হবে।
পুর তৈরীর জন্য -
সবকটি পুরের উপাদান একসাথে মিশিয়ে মণ্ড তৈরী করে নিন। সমান ভাগে ভাগ করে ফাঁপা পটলের মধ্যে ভরে একটা টুথপিক দিয়ে তেরছা ভাবে গেঁথে মুখ টা আটকে দিন। দরকার হলে আর একটা টুথপিক অন্যদিকে গেঁথে দিন।
কারি রান্না -
একটি প্যানে তেল গরম করে, কাটা পেঁয়াজগুলো কর্ণ ফ্লাওয়ারে ডুবিয়ে বাদামী করে ভেজে তুলে রাখুন।
এবার পুর ভরা পটল গুলো ভেজে নিন। আটকানো মুখটা প্রথমে উপর দিকে রেখে ভেজে নিয়ে, পরে ঘুরিয়ে নিয়ে ভাল করে ভেজে সরিয়ে রাখুন।
এবার একটি প্যানে তেল গরম করে 2 তেজপাতা, 2 শুষ্ক লাল মরিচ, 1 চা চামচ গোটা জিরা ফোড়ন দিন। 50 গ্রাম কাজু বাদাম এবং পেঁয়াজ এবং টমেটো পেস্ট দিয়ে নেড়ে নিন। স্বাদ মতো লবণ দিন।
এবার এক চামচ করে হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, শুকনো লাল মরিচ গুঁড়া, কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়া (রঙ জন্য) ভাল করে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।
রান্না শুরুর আগে 25 গ্রাম কাজু, 25 গ্রাম কিশমিশ, 25 গ্রাম পোস্তদানা, 25 গ্রাম মগজদানা একসাথে বেটে রাখুন। এবার ওই বাটা পেস্ট মেশান।
কয়েক মিনিট রান্না করার পর, যখন তেল বেরিয়ে আসবে সামান্য জল ঢালুন।
তারপর 1/2 চা চামচ চিনি, 1/2 চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া মিশিয়ে একটু নেড়েচেড়ে ভেজে রাখা পটলগুলো দিয়ে দিন।
এবার ফেটিয়ে রাখা দই দিয়ে দিন। রান্নায় দই সবসময় ফেটিয়ে দেবেন। নাহলে, দই ছানা ছানা হয়ে যাবে।
এরপর ভাজা পেঁয়াজগুলো মিশিয়ে দিন।
চাপা দিয়ে 4-5 মিনিটের জন্য রান্না করুন!
ব্যস! গরম গরম সুস্বাদু পটলের দোলমা পরিবেশন করুন!
আরও দেখুন - সুস্বাদু শুক্তো , নারকেল-চিচিঙ্গা
বাচ্চাদের সব্জি খাওয়ানো কত ঝক্কির ব্যাপার সেটা সব মায়েরাই জানেন। তাই সুস্বাদু করে রান্না করে বাচ্চাদের সব্জি খাওয়ানো সব মায়েদেরই একান্ত ইচ্ছে!
সেজন্যই আজ দেখাচ্ছি কীভাবে সুস্বাদু পটল রান্না করে বাচ্চাদের এবং পরিবারের সকলকে খাওয়াবেন।
চারজনের জন্য পটলের দোলমা বানাতে যা যা লাগবে -
Pointed Gourd |
পুরের জন্য -
paneer (cottage cheese) |
cumin powder, coriander powder, sugar |
1/2 চা চামচ ধনে গুঁড়া
dry red chili powder, garam masala powder |
1/2 চা চামচ চিনি,
1/2 চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
50 গ্রাম কাজু
1 চা চামচ পুদিনা পাতার পেস্ট
স্বাদ মতো লবণ
কারি রান্নার জন্য -
bay leaf, dry red chili |
2 শুকনো লাল লঙ্কা
1 চা চামচ গোটা জিরা
50 গ্রাম কাজু বাদাম
150 গ্রাম পেঁয়াজ
100 গ্রাম টমেটো
1 চা চামচ হলুদ গুঁড়া
1 চা চামচ জিরা গুঁড়া
1 চা চামচ ধনে গুঁড়া
1/2 চা চামচ শুকনো লাল মরিচ গুঁড়া,
1/2 চা চামচ কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়া (রঙের জন্য)
1 চা চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার
2 বড় পেঁয়াজ মাপের (লম্বা করে কাটা)
স্বাদ মতো লবণ
25 গ্রাম কাজুবাদাম
25 গ্রাম কিশমিশ
25 গ্রাম পোস্তদানা
25 গ্রাম মগজদানা
1/2 চা চামচ চিনি
1/2 চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
100 গ্রাম দই ফেটানো
পদ্ধতি -
প্রথমে, পটলের বাইরের আঁশ ছাড়িয়ে নিন। দুই দিকের মুখ দুটো কেটে নিন।
এবার ভাল করে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে, ছুরি দিয়ে লম্বালম্বি চিরে নিয়ে ভিতরের বীজগুলো বের করে দিন। দেখতে একটা ফাঁপা খোলের মত হবে।
পুর তৈরীর জন্য -
Stuffed and Sealed pointed Gourd |
কারি রান্না -
Fried onion |
এবার পুর ভরা পটল গুলো ভেজে নিন। আটকানো মুখটা প্রথমে উপর দিকে রেখে ভেজে নিয়ে, পরে ঘুরিয়ে নিয়ে ভাল করে ভেজে সরিয়ে রাখুন।
এবার একটি প্যানে তেল গরম করে 2 তেজপাতা, 2 শুষ্ক লাল মরিচ, 1 চা চামচ গোটা জিরা ফোড়ন দিন। 50 গ্রাম কাজু বাদাম এবং পেঁয়াজ এবং টমেটো পেস্ট দিয়ে নেড়ে নিন। স্বাদ মতো লবণ দিন।
এবার এক চামচ করে হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, শুকনো লাল মরিচ গুঁড়া, কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়া (রঙ জন্য) ভাল করে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।
রান্না শুরুর আগে 25 গ্রাম কাজু, 25 গ্রাম কিশমিশ, 25 গ্রাম পোস্তদানা, 25 গ্রাম মগজদানা একসাথে বেটে রাখুন। এবার ওই বাটা পেস্ট মেশান।
কয়েক মিনিট রান্না করার পর, যখন তেল বেরিয়ে আসবে সামান্য জল ঢালুন।
Stuffed paneer Pointed Gourd curry gravy |
এবার ফেটিয়ে রাখা দই দিয়ে দিন। রান্নায় দই সবসময় ফেটিয়ে দেবেন। নাহলে, দই ছানা ছানা হয়ে যাবে।
এরপর ভাজা পেঁয়াজগুলো মিশিয়ে দিন।
চাপা দিয়ে 4-5 মিনিটের জন্য রান্না করুন!
ব্যস! গরম গরম সুস্বাদু পটলের দোলমা পরিবেশন করুন!
আরও দেখুন - সুস্বাদু শুক্তো , নারকেল-চিচিঙ্গা
No comments:
Post a Comment