বাঙালির ইলিশ-বন্দনার শুরু ঠিক কবে থেকে, তার কি কোন ইতিহাস আছে?
ধুস! ইলিশের কী কোন ইতিহাস-ভূগোলের দরকার আছে!
ইলিশ আবহমান কালের সম্পদ! ঐতিহ্য! অনুপ্রেরণা! স্বাদের স্বর্গীয় আস্বাদন!
ইলিশ অতীতেও ছিল, ভবিষ্যতেও থাকবে বাঙালির রসনায়। বাঙালির মনে। বাঙালির রান্নাঘরে। বাঙালির পরম্পরায়!
সেই মহারাজ ইলিশের সেবায় আসুন নিবেদন করি, মহারাজ ইলিশ পাতুরি!
উপকরণ -
4 টুকরা (500 গ্রাম) তাজা ইলিশ,
2 টেবল চামচ কুরানো নারকেল
2 টেবল চামচ কালো সরিষা বাটা
2 টেবল চামচ সাদা সরিষা বাটা
1 চা চামচ কাঁচা লঙ্কাবাটা
1 চা চামচ, হলুদ গুঁড়া
2 টেবল চামচ সরিষার তেল
স্বাদ অনুযায়ী লবণ
এবং মোড়ানোর জন্য কলা পাতা
পদ্ধতি -
প্রথমে ইলিশ টুকরোগুলো ভাল করে ধুয়ে ফেলুন
সব উপাদানগুলো, সঠিক পরিমাণে মিশিয়ে একটি আধা গাঢ় পেস্ট তৈরি করুন।
এবার মাছের টুকরোগুলোয় চারিদিকে ভাল করে এই পেস্ট মাখিয়ে নিন।
প্রায় 12 বর্গ ইঞ্চি কলার পাতা নিন। কলাপাতাগুলো একটু আগুনে পুড়িয়ে নিলে ভাল হয়। তাতে কলাপাতা নরম হয়ে যায়, মোড়ক দেওয়ার সময়ে পাতা ফেটে ভিতরের মশলা বেরিয়ে আসার সম্ভাবনা কম থাকে।
এবার মশলা মাখানো মাছগুলো কলাপাতায় মুড়ে, সুতো জড়িয়ে বেঁধে প্রস্তুত করুন।
মাছের সব টুকরোগুলো একইভাবে রেডি করুন।
একটা পাত্রে 1/2 লিটার জল ফোটান। উপরে একটা ছিদ্রযুক্ত পাত্র রেখে তার উপর মাছগুলো চাপিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০-১২ মিনিট রান্না হতে দিন!
এটা আপনি মাইক্রোওয়েভেও রান্না করতে পারেন। সেক্ষেত্রে, 350-400 ডিগ্রী তাপে 15 মিনিটের জন্য রান্না করুন।
10-12 মিনিট পর ইলিশের সুন্দর গন্ধ বের হয়ে আসবে।
ঢাকনা খুলুন।
আপনার মহারাজ ইলিশ পাতুরি রেডি!
ভাতের সাথে এই চমত্কার সুস্বাদু মহারাজ ইলিশ পাতুরি পরিবেশন করুন! এছাড়াও আপনি শুধুই এই মহারাজ ইলিশ পাতুরি খেতে পারেন!
তাহলে দেরী কিসের!
আরও দেখুন -
ভাপা ইলিশ
ধুস! ইলিশের কী কোন ইতিহাস-ভূগোলের দরকার আছে!
ইলিশ আবহমান কালের সম্পদ! ঐতিহ্য! অনুপ্রেরণা! স্বাদের স্বর্গীয় আস্বাদন!
ইলিশ অতীতেও ছিল, ভবিষ্যতেও থাকবে বাঙালির রসনায়। বাঙালির মনে। বাঙালির রান্নাঘরে। বাঙালির পরম্পরায়!
সেই মহারাজ ইলিশের সেবায় আসুন নিবেদন করি, মহারাজ ইলিশ পাতুরি!
উপকরণ -
4 টুকরা (500 গ্রাম) তাজা ইলিশ,
2 টেবল চামচ কুরানো নারকেল
2 টেবল চামচ কালো সরিষা বাটা
2 টেবল চামচ সাদা সরিষা বাটা
1 চা চামচ কাঁচা লঙ্কাবাটা
1 চা চামচ, হলুদ গুঁড়া
2 টেবল চামচ সরিষার তেল
স্বাদ অনুযায়ী লবণ
এবং মোড়ানোর জন্য কলা পাতা
পদ্ধতি -
প্রথমে ইলিশ টুকরোগুলো ভাল করে ধুয়ে ফেলুন
সব উপাদানগুলো, সঠিক পরিমাণে মিশিয়ে একটি আধা গাঢ় পেস্ট তৈরি করুন।
এবার মাছের টুকরোগুলোয় চারিদিকে ভাল করে এই পেস্ট মাখিয়ে নিন।
প্রায় 12 বর্গ ইঞ্চি কলার পাতা নিন। কলাপাতাগুলো একটু আগুনে পুড়িয়ে নিলে ভাল হয়। তাতে কলাপাতা নরম হয়ে যায়, মোড়ক দেওয়ার সময়ে পাতা ফেটে ভিতরের মশলা বেরিয়ে আসার সম্ভাবনা কম থাকে।
এবার মশলা মাখানো মাছগুলো কলাপাতায় মুড়ে, সুতো জড়িয়ে বেঁধে প্রস্তুত করুন।
মাছের সব টুকরোগুলো একইভাবে রেডি করুন।
একটা পাত্রে 1/2 লিটার জল ফোটান। উপরে একটা ছিদ্রযুক্ত পাত্র রেখে তার উপর মাছগুলো চাপিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০-১২ মিনিট রান্না হতে দিন!
এটা আপনি মাইক্রোওয়েভেও রান্না করতে পারেন। সেক্ষেত্রে, 350-400 ডিগ্রী তাপে 15 মিনিটের জন্য রান্না করুন।
10-12 মিনিট পর ইলিশের সুন্দর গন্ধ বের হয়ে আসবে।
ঢাকনা খুলুন।
আপনার মহারাজ ইলিশ পাতুরি রেডি!
ভাতের সাথে এই চমত্কার সুস্বাদু মহারাজ ইলিশ পাতুরি পরিবেশন করুন! এছাড়াও আপনি শুধুই এই মহারাজ ইলিশ পাতুরি খেতে পারেন!
তাহলে দেরী কিসের!
ভাপা ইলিশ
No comments:
Post a Comment