Thursday, July 7, 2016

ILISH RAJDARBAR KORMA - ইলিশ কোর্মা

ইলিশের রাজদরবার কোর্মা

রাজারাণীদের প্রিয় ইলিশের পদ একটু চেখে দেখুন। এই পদটা সাধারণ মানুষের মধ্যে ততটা প্রচলিত নয়, কারণ সচরাচর ইলিশ মাছ নিজেই এত সুস্বাদু যে খুব বেশি উপকরণ লাগে না।
কিন্তু রাজকীয় খানা কি অত কম উপকরণে রান্না করলে চলে?
পূর্ববঙ্গের রাজা এবং জমিদারদের মধ্যে প্রচলিত এই ইলিশ পদ, একটু অদলবদল ঘটিয়ে এযুগের মত করে পেশ করলাম!

বাসমতী জিরা পুলাও র সঙ্গে এই ইলিশের রাজদরবার কোর্মা এক্কেবারে লায়লা-মজনু র মতই পরস্পরের অনুরক্ত!
কী কী লাগবে - 
500 গ্রাম তাজা ইলিশ মাছ
1 টেবিল চামচ চারমগজ দানা পেস্ট
2 টেবিল চামচ পোস্তদানা পেস্ট
4 টে বড় পেঁয়াজ (কুঁচানো)
1 টেবিল চামচ কাজু ও আমন্ড বাদাম পেস্ট
1 টেবিল চামচ  (2 চা চামচ) দই (ফেটান)
3-4 টে কাঁচা লঙ্কা (চেরা)
2 টেবিল চামচ রান্নার তেল
স্বাদ মতো লবণ


পদ্ধতি -
মাছের টুকরোগুলো পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।
একটি প্যানের মধ্যে তেল গরম করে মাছের টুকরোগুলো খুব হাল্কা ভেজে তুলে রাখুন।
কুঁচানো পেঁয়াজগুলো ঐ তেলে হাল্কা করে নেড়ে নিন।
এবার সব পেস্ট বা বাটা মশলা গুলো একে একে দিয়ে দিন।
1 টেবিল চামচ চারমগজ দানা পেস্ট, 2 টেবিল চামচ পোস্তদানা পেস্ট, 1 টেবিল চামচ কাজু ও আমন্ড বাদাম পেস্ট।  ভালভাবে মেশান।
মশলা গুলো কড়াইয়ের নীচে লেগে যাওয়া আটকাতে 2 চা চামচ জল দিন।
মিনিট দুই নাড়াচাড়া করে রান্না করুন। স্বাদমতো লবণ যোগ করুন।
1 চা চামচ ফেটানো দই দিয়ে দিন।
এই মশলা খুব বেশী কষে রান্না করবেন না।
মশলাগুলো ফুটে উঠলে, 1 কাপ বা 150 মিলি জল ঢেলে দিন।
মনে রাখবেন, পুরো রান্নাটাই খুব অল্প আঁচে হবে।
একটু মোটা করে গুঁড়ানো শুকনো লাল লঙ্কা আধ চামচ দিন। ঝাল ঝাল খেতে চাইলে বেশিও দিতে পারেন।
এবার ভেজে রাখা মাছের টুকরোগুলো এই মিশ্রণে দিয়ে মিনিট দু-তিনেকের জন্য ঢাকা দিয়ে দিন।
2-3 মিনিট পর ঢাকনা খুলুন!

আপনার ইলিশ রাজদরবারী কোরমা বা ROYAL HILSA KORMA প্রস্তুত!
এবার 1 চা চামচ ফেটানো দই এবং চেরা কাঁচা লঙ্কা উপরে দিয়ে দু মিনিট ঢাকা দিয়ে ভাপ দিয়ে নিন!

বাসমতী জিরা পুলাও র সঙ্গে এই ইলিশ রাজদরবারী কোরমা পরিবেশন করুন। (এখানে দেখুন, কীভাবে বানাবেন বাসমতী জিরা পুলাও)

No comments:

Post a Comment