Sunday, July 10, 2016

Kachusak Ilish Muri Ghonto - কচুশাক দিয়ে ইলিশ মুড়োঘন্ট

সময়ের অভাবের অজুহাতে, এই অসাধারণ সুস্বাদু, "ইলিশের মাথা দিয়ে কচু শাক" আজকাল আর তেমনভাবে বানানো হয় না।

আজকের নবীন প্রজন্ম জানতেই পারবে না, তাদের পূর্বপুরুষদের হাতের জাদুতে কচু শাকের মত একটা সাধারণ সবজি কি অপরূপ বর্ণ-গন্ধ-স্বাদু হয়ে উঠত!
তাই, যুগোপযোগী করে এই রান্নাটা দেখাচ্ছি, যাতে বাঙালির স্বাদের পরম্পরা অক্ষুণ্ণ থাকে!

উপকরণ -

1500 গ্রা কচু শাক
4-5 ইলিশের মাথা (অর্ধেক করে কাটা)
2-3 বড় পেঁয়াজ (মিহি করে কাটা)
1 চা চামচ গোটা জিরা
1-2 তেজপাতা
1 চা চামচ জিরা গুঁড়ো
1 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
2 টেবিল চামচ কুরানো নারকেল
10-12 চেরা কাঁচা লঙ্কা
1 চা চামচ চিনি
100 গ্রাম তেঁতুল
লবণ স্বাদ মতো


কিভাবে রান্না করবেন -
প্রথমে, সজনে ডাঁটার কাটার মত করে কচু শাক কেটে নিন। বাইরের আঁশ ছাড়িয়ে নিন।  3-4 ঘন্টা তেঁতুল জলে ভিজিয়ে রাখুন। জল ঝরিয়ে আলাদা রাখুন।

50g তেঁতুল জলে লবণ এবং হলুদ দিয়ে ভাল করে সিদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন কচু শাকের। সিদ্ধ হতে একটু সময় লাগে। প্রেশার কুকারে ১-২ টা সিটি দিয়ে নামিয়ে নিতে পারেন। তবে এতে স্বাদের একটু পরিবর্তন হতে পারে।

এবার ইলিশ মাছের মাথা গুলো ভেজে নিন। ভাজার সময় একটু সতর্ক থাকবেন। ইলিশের টুকরো ছিটকে এসে গায়ে ফোস্কা পড়তে পারে। ঢাকা দিয়ে মাছের মাথাগুলো ভাজুন।

এখন, একটা প্যানে তেল গরম করে 1-2 তেজপাতা ও 1 চা চামচ গোটা জিরা ফোড়ন দিন । 2টো বড় করে কাটা পেঁয়াজ, 1 চা চামচ জিরা গুঁড়া, 1 চা চামচ হলুদ গুঁড়া, 2 টেবল চামচ কুরানো নারকেল, 10-12 চেরা কাঁচা লঙ্কা মিশিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করে 5 মিনিট রান্না করুন।
এরপরে সেদ্ধ করে রাখা কচু শাক ঢেলে দিন। ভাল করে নেড়েচেড়ে মেশাতে থাকুন। আপনার স্বাদ অনুযায়ী লবণ যোগ করুন।
শুকনো লাল লঙ্কার গুঁড়া ব্যবহার করবেন না, পুরো রান্নাটা শুধুমাত্র কাঁচা লঙ্কা দিয়ে রান্না করুন।  আপনার পছন্দ অনুযায়ী কম-বেশি কাঁচা লঙ্কা দিতে পারেন।
এবার ভাজা ইলিশের মাথাগুলো ঢেলে দিন। ভাল করে ভেঙ্গে মিশিয়ে নেড়েচেড়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করুন।
এবার চাপা দিয়ে পুরো জলটা বা আর্দ্রতা শুকিয়ে নিন। চাপা খুলে মাঝে মধ্যে নাড়াচাড়া করুন। এটা প্রায় মিনিট দশেক টাইম লাগে।
আর্দ্রতা শুকিয়ে গেলে 1 চা চামচ চিনি মিশিয়ে দিন, শাকের কটু স্বাদটা কাটাতে।
গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিন!
ব্যস আপনার "ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে কচু শাক" রেডি!
ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন!
আরও দেখুন -
ইলিশ কোর্মা 

No comments:

Post a Comment