যাঁরাই কোলকাতার কলেজ স্ট্রীট এলাকায় নিজেদের ছাত্রছাত্রী-জীবন কাটিয়েছেন গত ১০/১৫ বছর আগেও তাঁরা কেউই মনে হয় কলেজ স্ট্রীটের কফি হাউস বা আশপাশের রেস্তোরায় কফি, কাটলেট, কবিরাজী, চপ, ডেভিল ইত্যাদির সঙ্গে জমিয়ে ঘন্টার পর ঘণ্টা আড্ডার নস্টালজিয়া সারাজীবনেও কাটিয়ে উঠতে পারবেন না!
সেই বন্ধু, সেই কলেজ লাইফ, সেই আড্ডা, সেই খাওয়াদাওয়া মনে হয় জীবনের সর্বশ্রেষ্ট সময়ের স্মারক!
সেই স্মৃতির সরণী বেয়ে আমি আজ বানালাম, ফিশ কবিরাজী! শেয়ার করলাম আপনাদের সাথে! দেখা যাক, আমরা সেই ফেলে আসা "জীবনের সর্বশ্রেষ্ট সময়ের" সঙ্গে আবার মিলতে পারি কিনা!
উপাদান -
সেই বন্ধু, সেই কলেজ লাইফ, সেই আড্ডা, সেই খাওয়াদাওয়া মনে হয় জীবনের সর্বশ্রেষ্ট সময়ের স্মারক!
সেই স্মৃতির সরণী বেয়ে আমি আজ বানালাম, ফিশ কবিরাজী! শেয়ার করলাম আপনাদের সাথে! দেখা যাক, আমরা সেই ফেলে আসা "জীবনের সর্বশ্রেষ্ট সময়ের" সঙ্গে আবার মিলতে পারি কিনা!
উপাদান -
500 গ্রাম ভেটকি মাছের ফিলে
5-6 টা বড় পেঁয়াজ (মিহি করে কাটা)
10-12 কোয়া রসুন
2 টেবিল চামচ ধনে-পুদিনা পাতার পেস্ট
50 গ্রাম ধনে পাতা (কুচানো)
1-2 চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়া
7-8 ডিম
100 গ্রাম ময়দা
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
3-4 পাতিলেবু
200 গ্রাম বিস্কুটগুঁড়ো
কীভাবে বানাবেন ফিশ কবিরাজী
এক ঘন্টা আগে কাঁচা লঙ্কা-রসুন-আদা বাটা এবং লেবুর রস দিয়ে ভেটকি মাছের ফিলেগুলো ম্যারিনেট করে রাখুন ।
কাটা পেঁয়াজ ও আদা, ধনে-পুদিনা পাতার পেস্ট, কাটা ধনে পাতা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ ইত্যাদি সব উপকরণগুলো মিশিয়ে নিন।
সুন্দর গন্ধর জন্য এর সঙ্গে একটা গন্ধরাজ লেবুর খোসা কুরিয়ে দিন।
200 গ্রাম বিস্কুটগুঁড়োর সঙ্গে 2 চা চামচ ময়দা এবং 1 চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়া মিশিয়ে নিন।
একটা ডিম ফেটিয়ে নিন ।
প্রথমে, ভেটকি মাছের ফিলে গুলো ফেটানো ডিমের মধ্যে মাখিয়ে নিয়ে, মেশানো উপকরণগুলোর দিয়ে আস্তরণ দিন, অবশেষে, বিস্কুটগুঁড়ো মাখিয়ে পুরু আস্তরণ দিন চারিপাশে।
এবার গরম ছাঁকা তেলে ভাজতে দিন। ভাজার সময় একটা ডিম এবং এক চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার মিশিয়ে কবিরাজির উপর ছড়াতে থাকুন।
এটাই কবিরাজি বানানোর কারসাজি। ডিমের মিশ্রণ কবিরাজির উপর ছড়ানর সময় ক্রমাগত একটা হাতা দিয়ে উপরে তেল দিতে থাকুন।
ডিম আর ময়দার মিশ্রণ কবিরাজির উপরের ঝুরো গুলো বানাতে থাকবে। এবার অন্য পিঠ ঘুরিয়ে ভেজে নিন।
সোনালি বর্ণ ধারণ করলে জানবেন, কবিরাজী ভাজা হয়ে গেছে।
কড়াই থেকে নামিয়ে নিন।
কাসুন্দি বা টমেটো কেচাপ বা আপনার প্রিয় সসের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন!
5-6 টা বড় পেঁয়াজ (মিহি করে কাটা)
10-12 কোয়া রসুন
2 টেবিল চামচ ধনে-পুদিনা পাতার পেস্ট
50 গ্রাম ধনে পাতা (কুচানো)
1-2 চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়া
7-8 ডিম
100 গ্রাম ময়দা
লবণ স্বাদ অনুযায়ী
3-4 পাতিলেবু
200 গ্রাম বিস্কুটগুঁড়ো
কীভাবে বানাবেন ফিশ কবিরাজী
এক ঘন্টা আগে কাঁচা লঙ্কা-রসুন-আদা বাটা এবং লেবুর রস দিয়ে ভেটকি মাছের ফিলেগুলো ম্যারিনেট করে রাখুন ।
কাটা পেঁয়াজ ও আদা, ধনে-পুদিনা পাতার পেস্ট, কাটা ধনে পাতা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ ইত্যাদি সব উপকরণগুলো মিশিয়ে নিন।
সুন্দর গন্ধর জন্য এর সঙ্গে একটা গন্ধরাজ লেবুর খোসা কুরিয়ে দিন।
200 গ্রাম বিস্কুটগুঁড়োর সঙ্গে 2 চা চামচ ময়দা এবং 1 চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়া মিশিয়ে নিন।
একটা ডিম ফেটিয়ে নিন ।
প্রথমে, ভেটকি মাছের ফিলে গুলো ফেটানো ডিমের মধ্যে মাখিয়ে নিয়ে, মেশানো উপকরণগুলোর দিয়ে আস্তরণ দিন, অবশেষে, বিস্কুটগুঁড়ো মাখিয়ে পুরু আস্তরণ দিন চারিপাশে।
এবার গরম ছাঁকা তেলে ভাজতে দিন। ভাজার সময় একটা ডিম এবং এক চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার মিশিয়ে কবিরাজির উপর ছড়াতে থাকুন।
এটাই কবিরাজি বানানোর কারসাজি। ডিমের মিশ্রণ কবিরাজির উপর ছড়ানর সময় ক্রমাগত একটা হাতা দিয়ে উপরে তেল দিতে থাকুন।
ডিম আর ময়দার মিশ্রণ কবিরাজির উপরের ঝুরো গুলো বানাতে থাকবে। এবার অন্য পিঠ ঘুরিয়ে ভেজে নিন।
সোনালি বর্ণ ধারণ করলে জানবেন, কবিরাজী ভাজা হয়ে গেছে।
কড়াই থেকে নামিয়ে নিন।
কাসুন্দি বা টমেটো কেচাপ বা আপনার প্রিয় সসের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন!
No comments:
Post a Comment