Tuesday, August 2, 2016

JEERA ILISH - জিরা ইলিশ


সর্ষে ভাপা ইলিশ বা ইলিশ মাছের পাতুরি তো প্রত্যেকেই খেয়েছেন। কিন্তু জিরা-ইলিশ সেই তুলনায় অনেকেই এখনও চেখে দেখেন নি!
জিরা-ইলিশের সব থেকে বড় গুণপণা হল, এটা পেটের জন্য খুব মোলায়েম। অনেকেরই সর্ষে ভাপা ইলিশ খেয়ে অম্লভাব হয়! জিরা-ইলিশ সহজপাচ্য!
খেতে তো অপূর্ব! আসুন জেনে নিই রান্না করার কায়দাকানুন!

চারজনের জন্য বানাতে উপকরণ লাগবে -

500 গ্রাম তাজা ইলিশ মাছ
50 গ্রাম জিরা (জলে ভিজিয়ে বেটে নেওয়া)
1 চা চামচ কালো জিরা
8-10 টা কাঁচা লঙ্কা
1 চা চামচ হলুদ গুঁড়া
2 বড় টমেটো (চৌকো করে কাটা)
100 মিলি সরিষার তেল
লবণ নিজের স্বাদ অনুযায়ী

পদ্ধতি -

প্রথমে মাছের টুকরোগুলো নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে 1 চা চামচ কালো জিরা সাঁতলান। চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন।
50 গ্রাম পেস্ট করে রাখা জিরা মিশিয়ে কষে নিন।

1 চা চামচ হলুদ গুঁড়া, কাটা টমেটো আর স্বাদমতো লবণ মিশিয়ে এক মিনিট নাড়াচাড়া করে রান্না করুন। এক মিনিট পর 150 মিলি জল ঢেলে দিন।
২ মিনিট ফোটাবার পর মাছের টুকরোগুলো এর মধ্যে দিয়ে দিন।

আপনি ইচ্ছা করলে ইলিশ মাছগুলো সামান্য ভেজে নিতে পারেন আগে, কিন্তু কাঁচা ইলিশ মাছ দিয়ে রান্না করলে আরো বেশী সুস্বাদু হয়!
এবার আপনি এর সঙ্গে কুমড়ো শাক বা লাউ শাক বা চালকুমড়ো শাক মিশিয়ে রান্না করলে দারুণ স্বাদ পাবেন। অবশ্য শাক না পেলেও কোন ক্ষতি নেই। শাক ছাড়াও খেতে খুবই সুন্দর লাগে।
ঢাকা দিয়ে 5 মিনিট রান্না করুন। 5 মিনিট পর ঢাকনা খুলে নিন।

আপনার জিরা ইলিশ প্রস্তুত!
বাসমতি চালের ভাত সহযোগে পরিবেশন করুন।

No comments:

Post a Comment