Friday, June 17, 2016

KHANDVI - Why people love Gujrati dish

খান্ডভী
বাঙালিদের মতই গুজরাটি সংস্কৃতি বৈচিত্রপূর্ণ এবং ঐতিহ্যপূর্ণ! জাতীয় সংস্কৃতির ছাপ সেই জাতির খাওয়া-দাওয়াতে প্রতিফলিত হয়। বৈচিত্রপূর্ণ নিরামিষ গুজরাটি খানা সারা পৃথিবীর ভোজনরসিক মানুষ বেশ উপভোগ করেন।
আসুন, সেই নিরামিষ গুজরাটি রান্নাঘর থেকে একটি পদ আজ শিখে নিই। পদটির নাম খান্ডভী, কেউ একে খান্ডওয়া বলে থাকেন।


৯টা থেকে ১২টা খান্ডভী বানাতে লাগবে -

উপকরণ -
গোলা তৈরীর জন্য -
১ কাপ (২০০ গ্রা) ছোলার বেসন
দেড় কাপ (৩০০ গ্রা) সাদা দই
১ চা চামচ আদা বাটা
১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা
স্বাদমতো লবণ
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
সাজানর জন্য -

১টা বড় ক্যাপসিকাম(সিমলা লঙ্কা) কুঁচানো
১টেবিল চামচ ধনে পাতা কুঁচানো
১০০ গ্রা কুরানো চীজ
৩টেবিল চামচ কুরানো নারকেল

ফোড়নের জন্য -
১/২ চা চামচ গোটা সরিষা
১২-১৫ টা কারি পাতা
১ চা চামচ সাদা তেল
গোলা তৈরির সব উপকরণ জল দিয়ে মিশিয়ে একটা পাতলা লেই তৈরী করুন। খুব পাতলা যেন না হয়।
একটা কড়াইতে ২ কাপ জল দিয়ে লেই এর বাটিটা বসিয়ে ৮-১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে ফোটান। যদি প্রেশার কুকারে করেন তাহলে ৩-৪ টি সিটি দিয়ে নামিয়ে নিন।
খান্ডভী লেই ফোটার সময় একটা বড় ট্রে তে হালকা করে তেল বুলিয়ে রাখুন।
ঢাকা খুলে, গরম অবস্থাতেই ভাল করে ফেটিয়ে নিয়ে ঐ তেল বুলিয়ে রাখা ট্রে তে ঢেলে পাতলা করে মেলে দিন খুব তাড়াতাড়ি - একেবারে গরম অবস্থায়। ঠান্ডা হলে কিন্তু লেই শুকিয়ে যাবে!
পাতলা করে মেলা হয়ে গেলে এবার উপরে, কুঁচানো ক্যাপসিকাম(সিমলা লঙ্কা), ধনে পাতা, কুরানো চীজ ছড়িয়ে দিন। ইচ্ছে করলে পাতিলেবুর রস একটু ছড়িয়ে নিতে পারেন।
লম্বালম্বি করে, ফালি দিয়ে নিন। এবার প্রতিটা ফালি গোল করে মুড়ে রোল করুন।
একটা পাত্রে, ১ চা চামচ সাদা তেল গরম করে, গোটা সরিষা আর কারি পাতা ফোড়ন দিন। একমিনিট নেড়ে নিয়ে রোল করে রাখা খান্ডভীগুলোর উপর ছড়িয়ে দিন।
এরপর কুরানো নারকেল উপরে ছড়িয়ে, পুদিনা বা ধনে পাতার চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।




আরও দেখুন -
সুস্বাদু পনীর সিঙ্গাড়া

No comments:

Post a Comment