বাঙালীর চিতই পিঠা বা চিতল পিঠা বা সরা পিঠা বা আস্কে পিঠা - একই পিঠার এতগুলো নাম থেকেই বোঝা যায় কত আদরের এই পিঠা!
পৌষের সংক্রান্তি বা পৌষ মাসের শেষ দিনের পিঠাপুলি পার্বণে বাংলার কিছু অঞ্চলে এই পিঠা অবশ্যই বানানো হয়! এছাড়াও অনান্য দিনেও নিয়মিত বানানো হয়।
অতি অল্প উপকরণ দিয়ে এত সুস্বাদু পিঠা বানানো যায় সেটা বাঙালী মননের পরিচয়।
দেখে নিন কীভাবে এই পিঠা বানানো হয় -
পৌষের সংক্রান্তি বা পৌষ মাসের শেষ দিনের পিঠাপুলি পার্বণে বাংলার কিছু অঞ্চলে এই পিঠা অবশ্যই বানানো হয়! এছাড়াও অনান্য দিনেও নিয়মিত বানানো হয়।
অতি অল্প উপকরণ দিয়ে এত সুস্বাদু পিঠা বানানো যায় সেটা বাঙালী মননের পরিচয়।
দেখে নিন কীভাবে এই পিঠা বানানো হয় -
২৫-৩০টা পিঠা বানাবার উপকরণ -
২৫০ গ্রাম সিদ্ধ চালের গুঁড়ো
১৫০ গ্রাম নারকেল কুরো
১ চা চামচ লবণ
পদ্ধতি -
সব উপকরণ একসাথে মিশিয়ে এককাপ ফুটন্ত গরম জলে একটা মসৃণ লেই বা পেস্ট তৈরী করে নিন। পেস্ট টা খুব পাতলা করবেন না। ভিডিও দেখুন, ঠিক কতটা ঘনত্ব হবে এই পেস্টের।
এবার একটা ঢাকা সমেত মাটির সরা নিন। সেই সরা উনানে (গ্যাস স্টোভ) গরম করে, এক হাতা লেই মাঝখানে ঢেলে দিন। ঢাকা দিয়ে চার-পাঁচ মিনিট রাখুন।
তারপর ধীরে ধীরে, পিঠার চারিপাশে পাতলা কোন খুন্তি জাতীয় জিনিষ দিয়ে পিঠা আলগা করে, তুলে নিন!
ব্যস আপনার চিতই পিঠা তৈরী!
নলেন গুড়ের সাথে পরিবেশন করুন এই অপূর্ব স্বাদের পিঠা!
(বিঃ দ্রঃ - অবশ্যই সঙ্গের ভিডিও দেখুন যাবতীয় খুঁটিনাটি জানতে। )
পিঠা এবং নলেন গুড় |
আরও পিঠাপুলি রেসিপি দেখুন -
দুধ চিতই পিঠা মুগ পাকন পিঠা
চষি পিঠা
গোকুল পিঠা
গোলাপ পিঠা
নলেন গুড়ের মোয়া
No comments:
Post a Comment