শাহী খানার আয়োজন সম্পূর্ণই হয় না এই আস্ত চিকেনের রেসিপি মূর্গ মুসল্লম না খেলে!
এই খানা কেবল দেখতেই সুন্দর, তাই নয়! এটা একটা ঐতিহাসিক পদ! মহম্মদ বিন তুঘলক থেকে অযোধ্যার নবাবদের অতি প্রিয় ছিল এই পদ!
বহুদিনই এই পদ ছিল সাধারণ মানুষের নাগালের বাইরে! এখন আপনি নিজেই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন এই ঐতিহাসিক শাহী মুর্গ মুসল্লম!
আমি, ধাপে ধাপে, এই রেসিপি কেমন করে বানাবেন সেটা তুলে দিলাম! নীচের ভিডিও টা দেখতে ভুলবেন না!
(For English Text click here)
কী কী লাগবে - এই খানা কেবল দেখতেই সুন্দর, তাই নয়! এটা একটা ঐতিহাসিক পদ! মহম্মদ বিন তুঘলক থেকে অযোধ্যার নবাবদের অতি প্রিয় ছিল এই পদ!
বহুদিনই এই পদ ছিল সাধারণ মানুষের নাগালের বাইরে! এখন আপনি নিজেই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন এই ঐতিহাসিক শাহী মুর্গ মুসল্লম!
আমি, ধাপে ধাপে, এই রেসিপি কেমন করে বানাবেন সেটা তুলে দিলাম! নীচের ভিডিও টা দেখতে ভুলবেন না!
(For English Text click here)
Ingredients
For Marination
1500 gm - Whole Chicken (skin off)
2 tbsp - Ginger-Garlic Paste
1 tbsp - Lemon Juice
2 tsp - Red Chili Powder
1/4 tsp - Pepper Powder
1/2 tsp - Turmeric Powder
1/2 tsp - Salt
For Roast and Grind
1 tbsp - Coriander Seeds
1 tsp - Cumin Seeds
2 inch - Cinnamon
2 - Green Cardamom
4 - Cloves/Lung
1/4 tsp - Grated Nutmeg/Jayaphala
1 Medium - Mace/Javitri
1 - Black Cardamom/Moti Elachi
For Curry
8/12 - Almonds
10/12 - Cashews
1 tbsp poppy seeds
2 Large - Onion (or 2 cups chopped)
1 Large - Tomato
4 - Slit Green Chilies
4 tbsp - Oil or Ghee
2 tsp - Ginger-Garlic Paste
1 tsp - Red Chili Powder (use more if required)
2 tbsp - Chopped Mint Leaves
2-3 Cups - Water
To Taste - Salt
একটা আস্ত চিকেন চমৎকার মশলাদার গ্রেভিতে রান্না করে তারপর ধীরে ধীরে সেই চিকেনের টুকরো মুখে দিলেই মিলিয়ে যাবে জিভের মধ্যে - এই রান্নাটা (কঠিন, কিন্তু অসাধ্য নয়) খাওয়ার পর যে শাহী মেজাজ পাবেন তার মধ্যেই পাবেন এই রেসিপির সার্থকতা!
আসুন দেখে নিই কীভাবে বানাবেন -
(For English Text click here)
আস্ত চিকেন ধুয়ে পরিস্কার করে নিন।
Marination এর জন্য যে মশলাগুলো দেওয়া আছে, সেগুলো মাখিয়ে ঘণ্টা দুয়েক ম্যারিনেট করে রাখুন।
পোস্ত, আমন্ড, কাজু একসাথে একটু গরম তাওয়ায় সেঁকে নিন। তারপর একটু জল মিশিয়ে ব্লেন্ড করে একটা পেস্ট বানিয়ে রাখুন!
এবার Roast and Grind অংশে যে মশলাগুলো দেওয়া আছে সেগুলো ব্লেন্ড করে (পিষে নিয়ে) একটা গুঁড়ো মশলা বানিয়ে নিন।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ, রসুন লালচে করে ভেজে নিন। মিশিয়ে দিন, আদা-রসুন বাটা, টমাটো কুঁচো। হলুদ আর লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে, নেড়ে চেড়ে একটা মসৃণ পেস্ট বানিয়ে ফেলুন।
এরপর পোস্ত-কাজু-আমন্ড বাদামের পেস্ট টা মিশিয়ে দিন। সামান্য একটু জল দেবেন, যাতে মশলাগুলো পুড়ে না যায়। দইটা ফেটিয়ে নিয়ে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন যতক্ষন না মশলা থেকে তেল বেরিয়ে আসছে।
তেল বেরিয়ে এলে ২০০-২৫০ মিলি জল ঢেলে গুঁড়ো মশলা (Roast and Grind অংশে যে মশলাগুলো দেওয়া আছে) মিশিয়ে নেড়েচেড়ে রান্না করুন প্রায় তিন মিনিট।
এবার ম্যারিনেট করা চিকেন এই গ্রেভিতে ডুবিয়ে, ঢিমে আঁচে প্রায় ৩০-৩৫ মিনিট রান্না করুন। কড়াইতে চিকেন দেবার সময় ব্রেস্ট বা বুকের দিকটা প্রথমে প্যানের চাতালে দিন। ওইদিকে বেশী মাংস থাকে, তাই ভাল সিদ্ধ হয়ে যাবে। ৫-৭ মিনিট অন্তর চিকেন টা ঘুরিয়ে ফিরিয়ে দিন, না হলে সবদিক ভাল করে রান্না হবে না। আর চিকেনের উপর হাতা করে গ্রেভিটা মাখিয়ে দিন প্রতিবারই।
মিনিট পনেরো পর চিকেন টা পুরো উল্টে দিন। বুকের দিকটা উপরে আর পিঠের দিকটা প্যানের
চাতালে। একই ভাবে চিকেনের উপর হাতা করে গ্রেভিটা মাখিয়ে দিন।
গ্রেভি যখন ঘন হয়ে আসবে বুঝবেন আপনার চিকেন রান্না প্রস্তুত!
গোলমরিচ গুঁড়ো, মৌরী গুঁড়ো আর বেরেস্তা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন!
(For English Text click here)
চিলি চিকেন
গোয়ানীজ চিকেন জাকুতি
চিকেন মোমো
চিকেন বিরিয়ানী
No comments:
Post a Comment