Saturday, November 5, 2016

Bihar Style THEKUA Recipe - CHHATH PUJA SPECIAL(Hindi)


छठ पूजा उत्तर भारत तथा नेपाल के एक महत्वपूर्ण त्यौहार हैं।  कार्तिक शुक्ला षष्ठी के दिन यह मनाया जाता हैं। छठ पूजा एक ऐसा श्रेष्ठतम पर्व हैं जहाँ डूबते हुए सूर्य से प्रार्थना करते हुए व्रत का प्रारंभ होता है एवं सूर्योदय कि पूजा के पश्चात व्रत सम्पूर्ण होता हैं "जैसे कि जीवन के संचालन के लिए रात्रि का उतना ही महत्व है जितना दिन का"
इस पावन अबसर पर आज मैंने एक बहोत उमदा रेसिपी दिखाउंगी जो यह  त्यौहार छठ पर्व  के दौरान अबश्य बनाया जाता हैं! यह हैं ठेकुआ! इसे खाजुर भी बोलते हैं! (नीचे वीडियो देखना न भूलिये)
मैंने, 20 -25 ठेकुए बनाने के लिए, ली हैं -  
200 ग्राम गुड़
200 ग्राम  घी 
300 ग्राम गेहूं के आटा
एक कप मेवा (सुखा फल)
100 ग्राम किसा हुआ नारियल
आधा चम्मच इलायची पाउडर 

चलिए देखते हैं कैसे बनाया जाता हैं यह प्रसाद - 
पहले आप एक चम्मच घी ख़ामीर के हिसाब से आटा में डाल दीजिये। अच्छे से मिला लीजिये।  
इसबार एक एक करके बाकि सारा सामान मिला दीजिये - इलायची पाउडर, गुड़, किसा हुआ नारियल, मेवा।
एक कप पानी मिलाकर कसकर आटे के ठोश लोई बना लीजिये। पानी डालने के समय थोड़ा थोड़ा पानी डालिये, नहीं तो आटे के लोई पतला हो सकते हैं। 
अब अपने मन पसन्द साइज़ में छोटे छोटे टुकड़े करके हाथों से पिसकर ठेकुआ बना लीजिये। 

अब गहरा तलने के लिए कड़ाई में उचित मात्रा में घी डालिये। 
 घी पिघल ने के बाद,  धीमी आंच में यह ठेकुआ को तलिये। 
धीमी आंच में यह तलना, हमेशा अच्छे होते हैं, ता कि अंदर-बाहर बंड़िया तरह पकते हैं। 




जैसे यह खाजुर गहरे भूरे रंग में बदल जायेगी  - मतलब तलना पूरे हो चुके हैं।  अब इसे घी में से निकल लीजिये।  
आपके कुरकुरे, स्वादिष्ट  ठेकुए पूरे तैयार। 

और मिठाईयां रेसिपी देखिये -
काजू कतली 
गुलाब जामुन 
मालपुआ 
पेड़ा 
मंगल कलश 

No comments:

Post a Comment