বাঙালির দূর্গোৎসব নিছক একটা ধর্মীয় অনুষ্ঠান মাত্র নয়! এই দূর্গোৎসবকে ঘিরে একটা জাতির সাংস্কৃতিক এবং সামাজিক আলোড়ন যে উন্মাদনায় পৌঁছয়, অন্য কোন ধর্ম বা ভাষার মানুষদের মধ্যে তা দেখা যায় না। (নিচে ভিডিও দেখুন)
পোশাক-আশাক, কলা-বিনোদন, উপহার আদান-প্রদান, খাওয়া-দাওয়া প্রভৃতি বিভিন্ন বিষয়ে বাঙালির আবেগের চূড়ান্ত বহিঃপ্রকাশ ঘটে এই দুর্গোৎসব ঘিরে।
আগমনী থেকে বিসর্জন হয়ে লক্ষ্মীপূজা পর্যন্ত এই বাৎসরিক উৎসব যেন বাঙ্গালিয়ানার প্রদর্শনী!
কিন্তু নিছক বাঙ্গালিয়ানার মধ্যেই এই উৎসব সীমাবদ্ধ হয়ে থাকেনি! বিভিন্ন ভাষাভাষী তথা ধর্মীয় মানুষদেরও এই উৎসবে সামিল করে নেওয়ার মধ্যেই এই দুর্গোৎসবের মাহাত্ম্য!
একটা নিদর্শন নারকেল নাড়ু!
ধর্ম যাই হোক, ভাষা যাই হোক, মুখে দিলেই প্রীতির আলিঙ্গন!
দেখুন কীভাবে বানাবেন এই নারকেল নাড়ু - (নিচে ভিডিও দেখুন)
কী লাগবে?
দু ইঞ্চি ব্যাসের গোটা তিরিশ নাড়ুর উপকরণ দিচ্ছি! কম বেশি বানাতে হলে সেইভাবে উপকরণ বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
একটা মাঝারি সাইজের গোটা নারকেল কুরো করে নিন!
আখের গুড় নিন দুশো গ্রাম! চিনিও নিতে পারেন। তবে গুড়ের নাড়ু বেশী সুস্বাদু লাগে!
গুড় কড়াইতে ঢেলে ভাল করে গরম করে, পাতলা জলের মত করে নিন!
নারকেল কুরো মিশিয়ে খুব ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে দিন। কড়াই ঢাকা দিয়ে মিনিট দশেক পাক করুন।
৮-১০ মিনিট পরে, ঢাকা খুলে, নাড়িয়ে যেতে হবে, যতক্ষণ না আঠালো হছে!
আঠালো হয়ে গেলে, একটু এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে নামিয়ে নিন উনুন থেকে!
গরম গরম নাড়ু পাকিয়ে নিন!
পোশাক-আশাক, কলা-বিনোদন, উপহার আদান-প্রদান, খাওয়া-দাওয়া প্রভৃতি বিভিন্ন বিষয়ে বাঙালির আবেগের চূড়ান্ত বহিঃপ্রকাশ ঘটে এই দুর্গোৎসব ঘিরে।
আগমনী থেকে বিসর্জন হয়ে লক্ষ্মীপূজা পর্যন্ত এই বাৎসরিক উৎসব যেন বাঙ্গালিয়ানার প্রদর্শনী!
কিন্তু নিছক বাঙ্গালিয়ানার মধ্যেই এই উৎসব সীমাবদ্ধ হয়ে থাকেনি! বিভিন্ন ভাষাভাষী তথা ধর্মীয় মানুষদেরও এই উৎসবে সামিল করে নেওয়ার মধ্যেই এই দুর্গোৎসবের মাহাত্ম্য!
একটা নিদর্শন নারকেল নাড়ু!
ধর্ম যাই হোক, ভাষা যাই হোক, মুখে দিলেই প্রীতির আলিঙ্গন!
দেখুন কীভাবে বানাবেন এই নারকেল নাড়ু - (নিচে ভিডিও দেখুন)
কী লাগবে?
দু ইঞ্চি ব্যাসের গোটা তিরিশ নাড়ুর উপকরণ দিচ্ছি! কম বেশি বানাতে হলে সেইভাবে উপকরণ বাড়িয়ে বা কমিয়ে নেবেন।
একটা মাঝারি সাইজের গোটা নারকেল কুরো করে নিন!
আখের গুড় নিন দুশো গ্রাম! চিনিও নিতে পারেন। তবে গুড়ের নাড়ু বেশী সুস্বাদু লাগে!
গুড় কড়াইতে ঢেলে ভাল করে গরম করে, পাতলা জলের মত করে নিন!
নারকেল কুরো মিশিয়ে খুব ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে দিন। কড়াই ঢাকা দিয়ে মিনিট দশেক পাক করুন।
৮-১০ মিনিট পরে, ঢাকা খুলে, নাড়িয়ে যেতে হবে, যতক্ষণ না আঠালো হছে!
আঠালো হয়ে গেলে, একটু এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে নামিয়ে নিন উনুন থেকে!
গরম গরম নাড়ু পাকিয়ে নিন!
No comments:
Post a Comment